Gastronomía.

Objetivo:

Formar profesionales altamente capacitados en gastronomía consolidando los conocimientos, habilidades, actitudes y valores de los estudiantes enfrentándolos a situaciones reales de la práctica.

Campo de acción:

El profesionista en Gastronomía cuenta con las competencias para desempeñarse como: encargado de almacén, jefe de compras, encargado de recepción de mercancía, así como en puestos operativos como sub chef, encargado de cocina y otros mandos intermedios de la industria gastronómica.

Perfil de ingreso

  • Disposición para trabajar en equipo.
  • Manejo del idioma ingles a un nivel 350 en TOEFL.
  • Aptitud para la vocación y la creatividad.
  • Poseer sentido del buen gusto.
  • Sensibilidad por el arte y la plástica.
  • Comprometido a desarrollarse conforme al entorno, condiciones y oportunidades del sector gastronómico.
  • Interés por la cocina.
  • Conocimientos básicos en el área de matemáticas.

Perfil de egreso del T.S.U. en Gastronomía.

  • Planea y elabora alimentos y bebidas con el dominio de técnicas de cocina nacional e internacional.
  • Desarrolla menús balanceados, tomando en cuenta el valor nutricional, los ingredientes de temporada, las características de los clientes, así como la variedad y armonía de los platillos.
  • Realiza programas de manejo higiénico y de sistemas de seguridad requeridos en el sector gastronómico.
  • Aplica procesos administrativos y contables, para planear, organizar, supervisar y evaluar los recursos humanos materiales y técnicos en establecimientos de alimentos y bebidas.
  • Lleva el control de costos de las materias primas, establece precios de venta competitivos, maneja inventarios y compras.
  • Domina las técnicas fundamentales de producción y servicio de alimentos y bebidas.

Perfil de egreso de Licenciatura en Gastronomía.

  • Dirigír todo tipo de cocina y empresa del sector gastronómico y alimentario.
  • Desarrolla y diseña nuevas propuestas en el ámbito culinario.
  • Gestiona restaurantes dirigiendo y supervisando todos los procesos.
  • Identifica técnicas de producción y elaboración culinarias.

Ocupaciones profesionales.

EEl profesionista en gastronomía podrá desempeñarse en:

  • Ayudante de cocina.
  • Cocinero C.
  • Cocinero B.
  • Cocinero A.
  • Sub Chef.
  • Chef.
  • Chef ejecutivo.
  • Chef de Partie.
  • Bar Tender.
  • Gerente de Alimentos y Bebidas.
  • Jefe de Almacén.